横浜市社協ロゴ

アクセシビリティ

ウェブアクセシビリティ対応方針

栄区社会福祉協議会(以下当会)は、より多くのお客様に当会の運営するウェブサイト(以下「本ウェブサイト」といいます)を快適に利用いただくため、日本工業規格 JIS X 8341-3「高齢者・障害者等配慮設計指針 – 情報通信における機器,ソフトウェア及びサービス – 第3部:ウェブコンテンツ」の適合レベルAAへ準拠することを目標とします。

対象範囲

本ウェブサイト全体 <https://www.sakaeku-shakyo.jp/>のドメイン配下においてコンテンツマネジメントシステム(CMS)機能を用いたウェブページ
【対象範囲から除くもの】

目標とする適合レベル

JIS規格(日本工業規格)「高齢者・障害者等配慮設計指針-情報通信における機器、ソフトウェア及びサービス- 第3部:ウェブコンテンツ」(JIS X 8341-3:2016)のレベルAAに準拠。

リンクについて

リンクの開き方については次の通りです。

• 当ホームページ以外のウェブサイトへのリンクは原則別タブで開きます。
  • PDFファイルは別タブで開き、CSVファイル、Excelファイルなどの添付ファイルはダウンロードになります。

JIS X 8341-3:2016に基づく試験結果

閲覧支援

閲覧支援機能のご案内

リンクの開き方については次の通りです。

画面、文字の大きさ変更について

お使いのブラウザの機能を使って、画面、文字の大きさ等を変更することができます。ご利用ブラウザごとの手順については以下の説明をご覧ください。

Google Chromeの場合

画面右上のメニューボタンより表示される項目の「ズーム」から画面大きさを変更できます。

Microsoft Edgeの場合

音声読み上げ等の機能について

Microsoft Edgeの場合

画面右上で右クリックメニュー項目の「音声で読み上げる」からWebの音声読み上げが開始されます。Microsoft Edg にはアクセシビリティ機能が搭載されています。

スマートフォンのアクセシビリティ機能について

Androidの場合